OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICOS DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE
Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado:
Aprendan a evaluar de una manera objetiva al paciente con enfermedad renal crónica y/o aguda, tomando en cuenta los indicadores; antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, estableciendo así una intervención oportuna y adecuada.
Identifiquen la anatomía y los procesos fisiológicos del riñón para aplicarlo en las diferentes patologías.
Analicen la fisiopatología de las enfermedades renales y su relación con la nutrición para otorgar el tratamiento integral.
Analicen los procesos metabólicos y bioquímicos, para aplicarlos en el tratamiento nutricio de las diferentes patologías renales.
Apliquen los principios de la nutriología clínica, criterios de manejo y cálculo dietoterapéutico, para elaborar y proponer el tratamiento nutricio del paciente
con enfermedad renal.
Integren los diferentes elementos de la evaluación del estado nutricio para emitir, el diagnóstico con enfermedad renalen pacientes adultos y pediátricos,
para otorgar el tratamiento nutricio adecuado.
Analicen la fisiopatología de la enfermedad renal aguda y crónica, aplicando los principios de la nutriología clínica, criterios de manejo y cálculo
dietoterapéutico, para elaborar y proponer el tratamiento nutricio del paciente adulto y pediátrico.

- Profesor: Dra. Teresita Acosta Angulo
- Profesor: Dr. Tomas Roberto Ibarra Galaviz, MNC
- Profesor: Psicólogo/Nutricionista Arturo Molina Terán
- Profesor: LN César Alfredo Romero Palafox
- Profesor: MNC Mariana Lizeth Valenzuela Villicaña, LNH