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    nb79

    DIPLOMADO DE NUTRICIÓN BÁSICA

    OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICOS DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE

    Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado: 

    Aprenda conceptos básicos de nutrición para educar a la población adulta sana.

    1. Identifique  las deficiencias y/o excesos de nutrimentos con la finalidad de evitar  mayor morbilidad y mortalidad en el paciente.

    2. Enumere los procesos de la nutrición en el  organismo con el fin de  entender los mecanismos de  digestión, absorción y excreción.

    3. Reconozca los alimentos como fuente de nutrimentos con la  finalidad de identificar sus funciones nutritivas en el organismo.

    4. Reconozca los factores que contribuyen en la formación de hábitos  alimentarios con el  fin de promoverlos en la población.

    5. Revise el sistema nacional de equivalentes con el fin de aplicar sus fundamentos en el desarrollo de menús.

    ERC2

    OBJETIVO GENERAL

    Aprendan a evaluar de una manera objetiva al paciente con enfermedad renal crónica y/o aguda, tomando en cuenta los indicadores; antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, estableciendo así una intervención oportuna y adecuada.


    TCA

    OBJETIVO GENERAL

    Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado:
    Mediante fundamentos teórico-prácticos aprendan la nutrioterapia médica aplicada en los trastornos de la conducta alimentaria, para realizar una valoración nutricional integral e intervengan de una manera eficaz, mejorando así; sus condiciones clínicas asociadas.

    OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    1. Recuerde las generalidades de la obesidad, mediante actividades de enseñanza-aprendizaje, para establecer una intervención nutricional de calidad y calidez.
    2. Aprenda los conceptos básicos y generalidades de la anorexia, por medio de conceptos teóricos y actividades didácticas, para que pueda participar en la intervención del manejo nutricional en los pacientes diagnosticados con esta patología.
    3. Aprenda las bases de la nutrioterapia medica, en la bulimia mediante actividades de enseñanza teórico practicas, para prescribir un plan de manejo y diagnostico nutricional adecuado a sus condiciones fisiológicas.
    4. Recuerde las generalidades de la vigorexia, mediante actividades de enseñanza-aprendizaje, para establecer una intervención nutricional de calidad y calidez.
    5. Aprenda los conceptos básicos y generalidades de la ortorexia, por medio de conceptos teóricos y actividades didácticas, para que pueda participar en la intervención del manejo nutricional en los pacientes diagnosticados con esta patología.
    6. Aprenda las bases de la motivación y adherencia de la nutrioterapia médica dirigida a los trastornos de la conducta alimentaria mediante actividades de enseñanza teórico-practicas, con el propósito de prescribir un plan de manejo y diagnostico psicológico-nutricional adecuado a sus condiciones fisiológicas y psicosomáticas.

    CÁLCULO EN NUTRICIÓN PARENTERAL

    OBJETIVO GENERAL

    Facilitar que los alumnos, al término del diplomado:

    Identifiquen los fundamentos para calcular, diseñar y administrar una alimentación parenteral en el paciente adulto y pediátrico, que no puede utilizar la vía enteral con la finalidad evitar un proceso de desnutrición aguda y/o crónica.

    ASA22

    Es una dicha y un placer tenerlos a todos ustedes como alumnos de este diplomado.

    Te queremos dar la mas cordial bienvenida a este curso, espero disfrutes toda la información que veamos durante el mismo, para que les sea de lo más grato y productivo para sus trabajos, carrera profesional, curriculum, etc.

    Se formo un grupo diverso de alumnos, por lo que esperamos y este diplomado sea de lo más enriquecedor posible, ya que tenemos profesionistas inscritos de varias partes de la república mexicana con los cuales podrás intercambiar puntos de vista, opiniones, discutir sobre temas de interés, etc.

    Este curso sera en su totalidad en MODALIDAD ON LINE, quiere decir que durante los 6 meses del curso el aprendizaje obtenido por los alumnos consistirá en una variedad de videos, audios, discusiones, actividades individuales, tareas, etc. que serán propuestos por los académicos encargados.

    En este curso comprenderemos a como se debe de administrar un servicio de alimentos, desde su estructuración, distribución de áreas, manejo de presupuestos, sistemas de almacenamiento de alimentos, certificaciones de calidad en el servicio, entre otras muchas cosas más. 

    BIENVENIDOS AL DIPLOMADO "ADMINISTRACIÓN DEL SERVICIO DE ALIMENTOS".

    NCER3

    NUTRICIÓN CLÍNICA EN ENFERMEDAD RENAL 

    Objetivo general

    El alumno identificará los requerimientos nutrimentales del paciente nefrópata con el propósito de intervenir oportunamente y evitar una mala-nutrición.



    OBJETIVO GENERAL

    Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado:

    Mediante fundamentos teórico prácticos aprenda la aplicación de la dieta cetogénica, en la nutriología para que se valore la eficacia en la intervención nutricional, mejorando así; las condiciones clínicas del paciente

    OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICOS DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE

    Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado:

    Identifiquen los fundamentos para calcular, diseñar, administrar, así como el seguimiento de una alimentación enteral y parenteral en el paciente adulto y pediátrico, y en el caso de la alimentación enteral, el estudiante identificará los principios de una alimentación administrada por vía enteral, con la finalidad de recordar el métodos de administración, tipos, características y efectos de las formulas y en la alimentación parenteral dirigida a los pacientes que no pueden utilizar el tracto gastrointestinal, consumo del gasto energético total menor a un 50%, con la finalidad de evitar un proceso de desnutrición aguda y/o crónica.

    1. Reconozcan los principios básicos de una alimentación enteral con la finalidad de conocer los efectos adversos en el paciente y recordará las generalidades de la alimentación parenteral con la finalidad de adquirir destrezas y habilidades en su empleo.

    2. Identifiquen los métodos de administración de una alimentación enteral en situaciones de enfermedad con el fin de conservar el estado nutricional y conocerá las indicaciones absolutas, relativas y los beneficios de administrar alimentación parenteral, en relación al costo- beneficio.

    3. Conozcan las vías de administración de una alimentación enteral, con el fin de conservar el estado nutricional y reconocerá las características nutritivas de los sustratos empleados en una alimentación parenteral con la finalidad de prescribir los requerimientos necesarios.

    4. Recuerden los tipos y características nutricionales de las formulas enterales con la finalidad de prescribir la adecuada, a la demanda metabólica y a la condición fisiopatológica, además empleará las guías prácticas internacionales de administración de la ASPEN y ESPEN para el diseño de una alimentación parenteral con el fin de no indicar el síndrome de re-alimentación.

    5. Identifiquen las complicaciones surgidas por administrar una alimentación vía enteral y parenteral con el fin de evitarlas, disminuirlas y monitorizarlas.

    6. Describan las técnicas y métodos de administración de nutrición enteral y parenteral domiciliaria con la finalidad de identificar las ventajas.

    7. Identifiquen los parámetros bioquímicos que son de utilidad en el seguimiento de una alimentación enteral y parenteral.

    8. Identifiquen las dificultades y/o complicaciones que se presentan por la administración de una alimentación enteral y parenteral con el fin de

      otorgar un seguimiento.

    9. Investiguen las nuevas tendencias en el área de la nutrición enteral y parenteral con la objeto de prescribir estos beneficios a sus pacientes.



    Propiciar que los estudiantes, al término del diplomado: 

    Mediante fundamentos teórico-prácticos aprendan la nutrioterapia médica aplicada en la cirugía bariátrica, para realizar una valoración nutricional objetiva e intervengan nutricionalmente de una manera eficaz, mejorando así; sus condiciones clínicas asociadas a la obesidad. 

    1. Recuerde las generalidades de la obesidad, mediante actividades de enseñanza-aprendizaje, para establecer una intervención nutricional de calidad y calidez. 

    2. Aprenda los conceptos básicos y generalidades de la cirugía bariátrica, por medio de conceptos teóricos y actividades didácticas, para que pueda participar en la intervención del manejo nutricional en los pacientes candidatos a esta intervención quirúrgica. 

    3. Aprenda las bases de la nutrioterapia medica, mediante actividades de enseñanza teórico prácticas, para prescribir un plan de manejo y diagnóstico nutricional adecuado a sus condiciones fisiológicas.



    Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado: 

    Aprenda a evaluar nutricionalmente al paciente geriatra de una manera objetiva, tomando en cuenta los indicadores; antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, estableciendo así una intervención nutricia oportuna y adecuada. 


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    OBJETIVO GENERAL Y ESPECÍFICOS DE LA UNIDAD DE APRENDIZAJE

    Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado:

    Aprendan a evaluar de una manera objetiva al paciente con enfermedad renal crónica y/o aguda, tomando en cuenta los indicadores; antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos, estableciendo así una intervención oportuna y adecuada.

    1. Identifiquen la anatomía y los procesos fisiológicos del riñón para aplicarlo en las diferentes patologías.

    2. Analicen la fisiopatología de las enfermedades renales y su relación con la nutrición para otorgar el tratamiento integral.

    3. Analicen los procesos metabólicos y bioquímicos, para aplicarlos en el tratamiento nutricio de las diferentes patologías renales.

    4. Apliquen los principios de la nutriología clínica, criterios de manejo y cálculo dietoterapéutico, para elaborar y proponer el tratamiento nutricio del paciente

      con enfermedad renal.

    5. Integren los diferentes elementos de la evaluación del estado nutricio para emitir, el diagnóstico con enfermedad renalen pacientes adultos y pediátricos,

      para otorgar el tratamiento nutricio adecuado.

    6. Analicen la fisiopatología de la enfermedad renal aguda y crónica, aplicando los principios de la nutriología clínica, criterios de manejo y cálculo

      dietoterapéutico, para elaborar y proponer el tratamiento nutricio del paciente adulto y pediátrico.



    GAS1

    OBJETIVO GENERAL

    Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado:

    Mediante fundamentos teórico-prácticos aprendan conceptos básicos, intermedios y avanzados de la gestión y administración en salud, para que adquieran herramientas que sean aplicadas al ramo de los sistemas de salud, y que ayuden a éstos a desarrollar una visión de conjunto, optimizando recursos humanos, técnicos y financieros, que posicionen a estas instituciones a un estado de crecimiento y eficiencia. 

    spi1

    OBJETIVO GENERAL

    Facilitar que el alumno(a), al término del diplomado:

    Aprenderá a diseñar un protocolo de investigación mediante fundamentos teórico-prácticos metodológicos, para los fines legales y académicos, que al interesado convengan.  


    Objetivo general 

    Facilitar que el alumno(a), al término del seminario:

    Valore nutricionalmente de una manera integral, al (a) paciente con diabetes mellitus y sean capaces de brindar una educación nutricia adecuada para su estado fisiopatológico.